封面故事

Cell research

Analysis of PI pathway-related genes via DNA chip

200421日,课题组在Cell Research上发表了题为 DNA chip-based expression profile analysis indicates involvement of the phosphatidylinositol signaling pathway in multiple plant responses to hormone and abiotic treatments的封面研究论文。林文慧博士本篇文章第一作者,薛红卫研究员为本文的通讯作者。

本文首先通过对于拟南芥基因组分析,鉴定出82个多肽参与到植物磷脂酰肌醇(phosphatidylinositol, PI)信号转导过程中,可分类为PI合成酶(PI synthases, PIS),PI磷酸激酶(PI-phosphate kinases, PIPK),磷脂酶(phospholipases, PL),肌醇多磷酸磷酸酶(inositol polyphosphate phosphatases, IPPase),肌醇多磷酸激酶(inositol polyphosphate kinases, IPK),PI转移蛋白和假定的肌醇多磷酸受体等不同的家族,其中PIPKPLCPLDIPPase10多种亚型表明这些基因可能在植物细胞反应或生长发育过程中差异表达。

进一步以拟南芥正常的叶片、茎和花组织和经过不同激素以及环境因素处理的组织作为实验材料,利用DNA芯片技术对于不同的多肽表达亚型进行研究。结果发现,许多PI通路相关基因表达在不同实验条件下存在差异,特别是每个家族中不同亚型显示出特异性表达,表明其组织特异性并参与不同实验条件下细胞层面的响应过程。作为第一篇对于单一植物代谢途径表达谱分析的文章,这项工作为PI相关蛋白的功能研究提供了一个起点,并阐明PI通路在发育和细胞响应中的作用奠定了基础