新闻

Molecular Horticulture网站及投稿系统上线

发布时间:2021-01-24

Molecular Horticulture 是由上海交通大学与Springer Nature集团合作出版的园艺学新刊。该刊由康奈尔大学植物生物系甘苏生教授和课题组组长薛红卫教授共同担任主编。2021年1月20日,期刊Editorial Manager投稿系统(www.editorialmanager.com/mhor/default.aspx)及期刊网站(molhort.biomedcentral.com)均已正式上线。

主编简介

undefined

甘苏生,现任康奈尔大学植物生物系教授,被加拿大科学院评为2011年度植物科学领域论文被引用率处于世界前1%的作者之一,是Senescence Processes in Plants一书的主编,并担任多本国际期刊编委。一直从事植物衰老(以叶片黄化为主)研究30余年,研究对象包括拟南芥、烟草、苹果、西兰花、草莓、蕃茄、草坪草、生菜等等。2002年至2014年期间担任康奈尔大学园艺系教授,2014年转入植物生物系,并一直从事“园艺植物采后生物学”及“高级采后生理学和技术”等课程的教学。

undefined

薛红卫,上海交通大学农业与生物学院院长,上海交通大学“王宽诚”讲席教授。1998年入选中国科学院“百人计划”,2004年获“国家杰出青年科学基金”,2016年入选国家“万人计划”科技领军人才。曾任中国科学院上海植物生理生态研究所所长,植物分子遗传国际重点实验室主任。主要从事植物激素作用及种子发育调控机制的研究,在内外源信号整合调控植物生长发育的分子机制方面做出了系统性和原创性工作,迄今主编论著2部。

创刊理念

园艺学是一门应用基础和应用型研究学科。相较于模式植物,园艺作物种类繁多,在遗传、发育、代谢、抗逆等生物学活动中具有多样性和独特性,进一步开展园艺作物的分子生物学研究,并基于模式植物建立和发展的遗传学、分子生物学、生物信息学、多组学联合分析等现代研究技术手段,将大力推动园艺作物研究,园艺学乃至农业发展。

Molecular Horticulture将关注从模式植物到园艺作物的转化型研究,鼓励现代技术在园艺学研究中的应用和深入阐述园艺作物特色现象与问题背后的分子机理,致力于推动园艺研究领域学科发展,积极服务基础与应用研究的交叉与协同发展。

undefined

主要刊发园艺作物(果蔬、花卉、观赏植物及药用植物)相关的遗传、发育、品质、代谢、抗逆、进化、生理、生化、细胞、育种等在分子生物学水平上的前沿科学发现与研究专题评述。包括但不限于以下领域:

• 发育与进化生物学;

• 植物生理、生化、细胞生物学;

• 植物与微生物、环境相互作用;

• 遗传与表观遗传学;

• 分子育种与传统育种;

• 次生代谢与合成生物学;

• 基因组、转录组、蛋白组、代谢组、表观组及微生物组的多组学联合分析。

编委队伍

期刊组建了由数十位国内外园艺学、植物科学领域的著名科学家组成的国际化编委会。编委队伍来自世界三大洲7个国家,近半数来自国外高校与科研机构。期刊还邀请了来自美国科学院、英国皇家学会、中国工程院和中国科学院的多名院士担任咨询顾问(详见molhort.sjtu.edu.cn)。