“第一届可持续发展国际学术论坛——精准农业与未来”成功举办

发布时间:2019-11-22

11月20至21日,课题组组长、讲席教授薛老师主持了上海交通大学农业与生物学院在上海交通大学闵行校区举办了“第一届可持续发展国际学术论坛——精准农业与未来”,开幕式并致欢迎辞。来自美国康奈尔大学、澳大利亚昆士兰大学、以色列耶路撒冷希伯来大学、保加利亚普罗夫迪夫农业大学、 中国农业大学、中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所、和上海交通大学的专家共同参与了论坛。

薛老师简要介绍了此次学术论坛举办的背景,并指出随着传统农业的发展,精准农业在未来社会和农业发展中的作用已越发显著。精准农业以信息技术为支撑,整合大数据、人工智能、5G等现代技术,实现现代化的农事操作与管理,是信息技术与农业育种、生产、管理等全面结合的新型农业。作为近年来备受瞩目的领域,上海交通大学于2014年设立了“Agri-X”多学科交叉基金,旨在促进农学及其它多学科的交叉研究,目前已资助的交叉研究项目就包括了机械与动力工程学院、电信学院、医学院、生命学院及环境学院等。薛老师提出论坛的召开将为参会的国际和国内专家提供一个充分交流的平台,并希望进一步加强在精准农业领域的科研合作。

论坛围绕“精准育种的生理基础”、“精准管理与产业”、“变化环境下的可持续农业”等方向开展了交流,国内外高校和研究机构的专家带来了16个精彩的学术报告。论坛最后安排了自由讨论环节,围绕精准农业的内涵、精准农业当前发展进程中的瓶颈、开展精准农业的关键技术需求、以及未来发展的重点领域和方向等四个议题,与会专家和嘉宾进行了热烈讨论。