“单细胞生物学联合研究中心”成立仪式暨第一届“单细胞生物学研讨会”在上海交通大学举办

发布时间:2019-10-27

10月27日,课题组组长、讲席教授薛红卫老师主持了上海交通大学农业与生物学院在上海交通大学闵行校区举办了第一届单细胞生物学研讨会暨“单细胞生物学联合研究中心”。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,北京大学原校长、中科院院士许智宏,上海市农业农村委员会副主任王国忠,上海市科委生物医药处副处长刘厚佳,山东农业大学校长张宪省,中科院分子植物科学卓越创新中心王佳伟,荷兰拉德堡德大学教授须健,中国农科院作物科学研究所所长刘春明,华中农业大学植物科学技术学院院长严建兵,海南大学热带作物学院院长罗杰,上海交通大学科研院常务副院长朱新远,上海交通大学农业与生物学院党委书记周培等校内外嘉宾和师生参会。

薛老师简要介绍了“单细胞生物学联合研究中心”成立的背景、合作基础和未来研究重点和研究方向。联合研究中心将致力于采用和发展国际领先的单细胞生物学研究技术和方法,加快和加深对不同细胞个体的认知,提升在生物学和医学基础研究、细胞生物技术和种质创新等领域的核心力量。“中心”将围绕单细胞转录组技术与方法、单细胞多组学技术与方法、活细胞成像技术与方法、单细胞生物学新技术的开发与应用、动植物发育、代谢与生理调控的分子细胞生物学基础、动植物环境适应性与抗病力的分子细胞生物学基础等方向开展研究。薛老师热诚欢迎与会专家在相关开展深入交流与合作,共同推动单细胞生物学研究技术和方法的运用与发展。

本次研讨会由上海交通大学、荷兰拉德堡德大学、山东农业大学、中国植物生理与分子生物学会细胞与发育生物学专业委员会共同举办,通过深入交流,有助于推动单细胞生物学研究的深入。